?

Log in

No account? Create an account
Радужный хрусталик
Спарта 
23rd-Jul-2007 11:37 pm
Артемида
О, это было прекрасно! Если говорить вообще о впечатлении и не останавливаться на частностях.

Начнем с заезда.
Приехали мы в Питер где-то часам к 11, и оказалось, что следующий поезд будет только в 16 часов!! И все из-за большого количества отмененных электричек! Пришлось действовать по плану «Б», созревшему на ходу. Доехали до Зеленогорска, затем мастерская «газель» забрала рюкзаки, а мы уговорили маршрутку поехать не по маршруту - всего-то где-то километров на 30 в обратную сторону) Потом пешочком по лесу… А там – черника!!! Парни все нас торопили, но у них плохо получалось – все же черника – дело святое))) Плюс собрали грибочков по дороге.

 

Когда мы пришли на место – то хм… упали))) Было так красиво, так прекрасно! Опять же куча черники, белые грибы, прекрасная стена из красных сосен, озаренная солнцем и вода, вода… Много воды вокруг! Ведь мы были на полуострове! Вода в озере – бурая, словно чай, какая-то невообразимо красивая и мягкая.
Мы решили сделать грибной суп с вермишелью. Но наши голодные парни запросили еды сейчас же! В итоге наелись сосисок с макаронами… и приготовленный позже суп почти не ели! Что, в общем-то, зря))) Он был очень вкусный)))
На следующий день начали обтягивать стены. Но тут мы нашли огромный минус нашего расположения – это ветер. Ужасный, сильный и становящийся все холоднее с каждым днем ветер. Нашу новоявленную стену храма снесло ровно на половину. Вторую устоявшую часть мы успели обтянуть конвертами.
Чем ближе была игра, тем сильнее был ветер и тем он был холоднее. Солнце все чаще заходило за тучи… И к самой игре лично мне расхотелось купаться вообще.
Среда стала самым светлым днем, так как приехал Нуси на дефе… И привез мне все то, чего так не хватало! Стрелы, палки для светильника, треножник, свечки и кусок глины.
О нем я вспомнила где-то после обеда и засела лепить статуэтку. Процесс этот мне жутко понравился! Правда, своё произведение я долепливала уже почти на ощупь в темноте под начинающийся дождь, потом еще в палатке. Сначала я хотела сделать богиню стоящей, но это мне так и не удалось, так что я остановилась на варианте припавшей на колено богине, целившейся из лука. Стрела и тетива были прикреплены уже утром после завтрака, во время которого я оперативно сшила хитон. Я крупно пожалела, когда натянув тетиву на лук и положив стрелу, решила одеть на готовую фигурку хитон! Это было большой ошибкой))) Хорошо, что хитон у меня не сшитый с боку был)))



А дальше был строяк, строяк… который продолжался и после начала игры. Я делала треножники из бамбуковых палочек и походных мисок, покрашенных бронзовой краской. Выглядело это очень эстетично.  Правда, жгли мы в них не масло, как сначала хотели, а шишки, политые слегка жидкостью для розжига. Получилось очень красиво! И шишки, как горящие, так и тлеющие, выглядели изумительно.



К тому же, после начала игры нам вбили наконец-то столбы – и мы сделали нишу, в которую поставили нарисованную мной в человеческий рост Артемиду с ланью. Туда мы возложили дары для антуража (ведь Артемиде должны были приносить жертвы и до того, как началась игра). Там были фрукты, кукла, которую многие принимали за труп младенца (какой труп? Это же тряпичная кукла – разве не видно!?), свечки, мох… Там же стоял священный огонь, «спрятанный» от ветра, задувавшего все свечи, в фонарь со стеклами.



Алтарь у нас получился самым маленьким (у Ники и у Зевса камни под алтарь были почти по колено), но мы обложили его большими камнями… и получилось довольно прилично. Там и жгли костер, который поглощал приносимые Артемиде дары.



Позже прибавился даже загон для жертвенных животных.



С ним связана даже одна история. К нам пришел мальчик и отдал лиса, попросив, чтобы он у нас пожил. Мы его посадили в отдельный загон, а остальные животные (кролик, овца, бык и лань) были в другом. По жизни мальчик сказал нам, что будет красть лиса))
Так уж случилось, что нам нужно было уйти в Дельфы, дабы спросить у Пифии о дурных предзнаменованиях от Артемиды, а в лагере никого почти не было. Только мальчик был относительно свободен. Мы его и оставили в храме в качестве охраны. Как ни странно, но лисенок был на месте, когда мы пришли,… пропал же кролик! Мы здраво рассудили, что, так как кролик сидел ближе всех к лису, то рыжый его просто съел!
Но это был еще не конец истории. Так как в Спарте не было ни одного лекаря, здраво рассудив, лекарские функции отдали одной из жриц храма Артемиды (Плистанике), поэтому, как только объявили о походе на Афины, Плистаника в качестве лекаря, а я в качестве флейтиста, поспешили за Армией.
То был быстрый, но кровопролитный бой, после которого мы много бегали. Я помогала перевязывать, Плестаника прижигала, зашивала. В основном пациентами были афиняне. Кстати, все они были с тяжелыми ранениями, так что тянули камушки из мешочка: черные – смерть, белые – жизнь. Повезло лишь троим из десяти… (Мы даже камушки стали черные выкидывать - а то... ну что такое, все черные да черные тянут!) Тут же играли и похороны. Жрицы Артемиды в смысле организации похорон были не новичками к тому моменту, ведь хоронили до этого Никодора.
Дальше - штурм Афин (тут мы впервые увидели Афины... ужаснулись... Просто за всеми криками и разговорами были слышны больше всех женские голоса - и это-то в Афинах? А мужчины еще и совладать с ними не могли - просто не верилось, что такое возможно! Ведь это не Спарта, а Афины!), беготня под стрелами и камнями в попытке вытащить раненых с поля боя, перевязки, прижигания и прочее, прочее. Спартанцы потеряли одного бойца, который был с почестями отправлен на Родину. Но, вернувшись в Спарту, мы обнаружили, что хоронить будем не одного спартанца, а двух… И вторым был мальчик.
Он украл лисенка из храма и положил под одежду. По дороге встретил он спартиата, который завел с ним долгий разговор. И тут лис начал грызть мальчика, но он ничего не сказал спартиату… и терпел, пока лис не прогрыз ему живот. Он умер, но имя его останется теперь в веках – Эпикл. Таков гнев богини к совершающим кражи из храма … Но смелость мальчика ставит его в один ряд с теми, кто заслужил звание спартиата.
Так я и Снусма побывали повсюду)) И пусть к нам в храм заходили реже, чем в другие (да и в другие заходили редко), все же мы поиграли))) Жрицы Артемиды хоронили, лечили и проводили свадьбы))) Да-да, была одна свадьба у периэков. Все честь по чести мы провели.
Но к сожалению моему во время ритуалов мне не хватало некого пафоса. Правда, к концу игры, когда официально в Спарте все закончили играть, пришли к нам афиняне. Отдали мне бумажку - а в ней написано, если кратко, только жертвоприношение Артемиде избавит род от проклятья. Уж не знаю, при чем тут Артемида, но что ж спорить-то?)) Быстренько все разожгли, послали страждущих искать дары… И провели ритуал так, что мне самой понравилось! Особенно, когда я, вылив немного вина в огонь, присела, таинственно всматриваясь в огонь, сказала Плестанике: «Видишь ли ты эти знаки?». Снусма, кажется, еле сдерживая улыбку, тоже присела и стала вглядываться в огонь вместе со мной)) Вот таким способом мы нагнали мистику))
На игре у нас было несколько прикольных совпадений. Одно из них на празднике – еще до игры хотели, чтобы при жертвоприношении Нике случился некий казус. Но на это так и не была достигнута договоренность. В итоге решили, что ничего не произойдет. И каково же было мое удивление, когда во время церемонии у Зевса и у Артемиды пламя от факела зажглось, а при попытке зажечь пламя для Ники - факел погас! При чем масла там внутри было полно!
Еще одним милым совпадением был сон Аристомата (Руматы). Приходит он к нам – вот у меня такой-то сон: заснул на посту, вернулся царь…А после игры он сказал, что этот сон у него был в реале!!! А мы-то головы ломали и отправляли его в Дельфы за толкованием.
Жаль, что в Спарте вышли накладки с религиозно-мистическими мировоззрениями спартанских родов – ведь храмам не выдали чудесных бумажек с проклятьями этих самых родов. Да и сами спартанцы как-то редко заходили в храмы. Не просили толковать знаки, которые должны по идее быть повсюду. А жертвоприношения временами были просто отвратительными… И иногда были даже не сделаны!
Все равно, мне это игру не испортило))) И вообще… Артемида самая лучшая богиня!!!

Спасибы:
Всем-всем-всем)))
За прекрасные Дельфийские игры, за Спарту и прекрасную игру! 

А вот и фотки:
С игры: http://photofile.ru/users/liartea/2909661
Природа: http://photofile.ru/users/liartea/2909764

Ифтима из рода Ориона. Главная жрица храма Артемиды в Спарте.
Comments 
23rd-Jul-2007 08:00 pm (UTC)
Чудесное описание) Надеюсь, ты сфотографировала статую, которую так тщательно лепила? А животные у вас какие были? Кажется, что настоящие, и что и кролик был живой, и лисенок %) Но как-то вряд ли, конечно)

А гекзаметр пригодился?

Эх, хорошая у вас игра была...
23rd-Jul-2007 08:09 pm (UTC)
о да, гекзаметр пригодился!!!

до сих пор его вспоминаю!!!
24th-Jul-2007 07:08 am (UTC)
Все сфоткала) Все вывешу))
Лисенок плюшевый, а жертвенные животные из бумаги)
24th-Jul-2007 05:22 pm (UTC)
Да, я их хорошо помню) Загончик такой с лисенком и белыми барашками)
24th-Jul-2007 05:49 pm (UTC)
Не) Барашек там один) И еще бык, лань и кролик)
23rd-Jul-2007 08:12 pm (UTC)
у Вас был просто замечательный храм.
Наверное, самый лучший из всех.
Самый родной. Самый уютный.

И сами Вы были няшные.
Ваши коричневые одеяние то и дело встречались мне во всех уголках полигона. Вместе с Вашими улыбками.

В общем,недаром я в заявке написал, что из богов наиболее близок Аполлону, а уважаю более всех Артемиду.

Вы были суперские.
И ваще всё вокруг было суперское.
И природа, и игроки, и их деяния, и их слова и плоды их деяний.

В общем, спасибо за игру!
Му!
24th-Jul-2007 07:06 am (UTC)
Спасибо!!
Я, конечно, не так много была в Дельфах, но твою работу видела))) И это было прекрасно! Типичный Аполлон!! %))
23rd-Jul-2007 10:06 pm (UTC)
ЫЫЫЫЫЫ=))))
Спасибо тебе огромное!
без тебя не только нашего храма не было, но и всей игры для спарты, на самом-то деле=))
вот
а ваще, меня всё время на смех пробивало (ну не умею я быть пафосной+))) ну, разве что только когда царь умер=) (вот, я ещё хотела поприключаться и пойти за ним в Аид=), собстна, поэтому вас всех этим и грузила, но никому не говорила, т.к знала, что отговаривать будите=)))
но последнее жертвоприношение было великолепно! мы жгли (и в прямом и в переносном смысле слова;))
(ах, да, пара замечаний: я была ПлИстоника и мальчик про кражу лиса по жизни сказал, а не по игре=))) а так, прекраснейший отчёт, спасибо!=)
24th-Jul-2007 07:03 am (UTC)
И тебе огромное спасибо!!)) Куда бы я без тебя))
От Аида точно бы отговорили!! Ты видела, каким оттуда наш хм... Колян вернулся?))

Ох... про лиса я то и имела ввиду... а написала по игре) Бывает))
24th-Jul-2007 10:21 am (UTC)
да я на самом деле, сама рада, что туда не пошла=)
24th-Jul-2007 05:23 pm (UTC)
Что ж там было такое, в этом Аиде) Ах, да, ну и главное - по дороге назад не оглядываться)
24th-Jul-2007 05:50 pm (UTC)
Там съедали мозги)
24th-Jul-2007 06:37 pm (UTC)
Ура-Ура!! Я могу сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ваш храм был самый лучший! Спасибо что приютили у себя. Как жаль, что я мало чем отплатила за доброту:) Поддерживать огонь в храме было очень позитивно.

Про храм: Он был может и маленький, но очень уютный. На треногах горел огонь, приятно пахли благовония, в маленьком загоне паслись животные, у изображения богини стояли дары - овощи и фрукты, стены покрывали барельефы с изображениями самой богини и сцен с её участием, в углу по домашнему стоял колчан с золотыми стрелами.

Лисанта.
Ваша незадачливая послушница.
24th-Jul-2007 06:46 pm (UTC)
И тебе тоже огромное спасибо!
Было очень приятно, что кто-то пришел в храм и захотел служить нашей богине!
К тому же ты прекрасно прошла проверку))) Кто-то лукавил по поводу... "не умею рисовать"))) Я даже сделала сие прекрасное полотно заставкой к фотоальбому!
Жаль, что твоей фотографии у меня не осталось(
24th-Jul-2007 06:54 pm (UTC)
*краснеет* ну, я старалась:)

Да, как выяснилось моих фотографий с игры вообще нет:) Ну и ладно:)

А можно я у себя в ЖЖ повешу ссылку на ваш альбом?...
24th-Jul-2007 07:01 pm (UTC)
У меня есть одна твоя фотка, но она не очень резкая - могу вывесить ее для тебя)))

Конечно, вешай)))
24th-Jul-2007 07:08 pm (UTC)
Ух ты:) давай! а то я заметила только маленькое розовое пятно на дельфийских играх:)

Спасибо. Фотографии очень хорошие:) особенно огонь с дымом в треноге.
25th-Jul-2007 03:13 pm (UTC)
ух, какая я злая:) не иначе на брата:)

Огромное спасибо!:)
24th-Jul-2007 07:56 pm (UTC)
Спартиат завел ДОЛГИЙ РАЗГОВОР???
24th-Jul-2007 07:58 pm (UTC)
вообще я бы назвала эту историю "сказка о том, как плохо быть слишком вежливым мальчиком" :)
25th-Jul-2007 07:03 am (UTC)
Я точно не знаю) Меня там не было)
Но этого времени хватило, чтобы лис прогрыз мальчику живот...

Разве плохо?
Этот мальчик - герой! Он не позволил себе слабости.
25th-Jul-2007 07:18 am (UTC)
ну разумеется. зато позволил себе слабость умереть из-за лисенка, а не за родину :)
просто удивительно, что на игре повторилась знаменитая легенда о мальчике-с-лисенком
25th-Jul-2007 07:20 am (UTC)
я бы сказала, что было бы удивительно, если б она не повторилась
грех было не разыграть такой сюжет
25th-Jul-2007 07:25 am (UTC)
я думала, это сделают обязательным испытанием для мальчиков-спартанцев :)
25th-Jul-2007 07:31 am (UTC)
Что в Афинах женщины голосили у стен -- это нормально. Делали это 1) гетеры (котрым никто не указ, они и голову-то не укрывают) 2)Я, Ксантиппа, которую вообще никто унять не может, по определению (еще до игры с Мак Дуфом проговаривали, что эта женщина ходит где хочет и говорит, что вздумается -- персонаж особый) 3) Еще какие-то женщины, мужья и родичи которых были на стенах (почему им разрешили это сделать, я не знаю, наверное, мужей это устраивало). М.б. нигде в исторических источниках не указано что женщины собирались у стен и костерили противника, но нигде и не указано, что это нонсенс. На мой взгляд, вполне аутентично. Впрочем, мы уже обсуждали это в аве рома.
2nd-May-2009 06:19 am (UTC) - Please, help me, brothers!!!
Anonymous
Hello, my dear friends! I want to download software pack X-Rumer 5.0 Palladium for FREE. Any link???
I'm so need this magic program! It's can break captchas automatically! Activate accounts via email automatically too! Absolutely great software! Help me!
And did you hear news - price for XRumer 5.0 Palladium will grow up to $540 after 15 may 2009... And XRumer 2.9 and 3.0 - too old versions, it's cant break modern catpchas and cant break modern anti-bot protections. But XRumer 5.0 Palladium CAN!!!!
So help me for download this great program for free! Thanks!
This page was loaded Jan 19th 2018, 1:52 am GMT.